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Wein aus Österreich

 

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A im Weinlexikon

N im Wörterbuch       

Gärung: Die alkoholische Gärung, auch Fermentation bezeichnet, ist jener Vorgang, bei dem sich die Umwandlung von Zucker in Alkohol und Kohlensäure ergibt. Dabei setzt der sauerstoffreiche Stoffwechsel der natürlichen bzw. künstlichen Hefen Kohlendioxid frei.

 

Ganzhell: Mit "ganzhell" wird ein Wein bezeichnet, der völlig klar ist.

 

Geiztrieb: Als Geiztriebe werden bei der Rebe jene Triebe bezeichnet, die neben den Blattachsen austreiben. Früher wurden sie beim Ausgeizen entfernt, um das Laub zu durchbrechen, damit mehr Licht und Luft zur Traube kann. Heute wird bei einigen Rebsorten auf das Ausgeizen verzichtet, da durch den Verlust der Blätter wertvolle Assimilationsflächen schwinden.

 

Gerbstoff: Gerbstoff oder Gerbsäure ist ein Tannin, welches in großen Mengen im Rotwein vorliegt, bei Weißwein in kleinen Mengen. Durch viel Gerbstoff wird Wein bitter und hart. Bei Rotweinen allerdings prägt er den Charakter und die Struktur des Weines. Den richtigen Gerbstoffgehalt in den Wein zu bringen und ihn im Laufe der Reifung zu kontrollieren, hängt von der Erfahrung des Kellermeisters ab.

 

Gefällig: Bezeichnung für angenehme und nicht aufdringliche Weine.

 

Geschein: Geschein ist der Blütenstand der Weinrebe

 

geschliffen: Wird ein Wein durch verschiedene Methoden, z.B. Entsäuerung oder Verschnitt, harmonisch gemacht, wird dies als "geschliffen" bezeichnet.

 

gestoppt: Das künstliche Abbrechen des Gärvorganges im Weinkeller - damit der vorhandene Restzucker im Wein verbleibt - wird mit abstoppen oder gestoppt bezeichnet.

 

Gipsen: Beim Gipsen werden zu den Trauben vor der Gärung Calciumsulfat oder Gips beigemengt um den Gesamtsäuregrad zu erhöhen und die Farbe und Klarheit des Weines zu verbessern.

 

Gran Reserva: Gran Reserva ist eine spanische Qualitätskennzeichnung für Wein, bei der der Wein mindestens zwei Jahre in einem Eichenfass und danach drei Jahre in einer Flasche gelagert werden muss. Ein Gran Reserva darf erst nach fünf Jahren Lagerung verkauft werden. Beim Weißwein sind die Gran Reserva - Lagerzeit insgesamt viereinhalb Jahre, wovon die Lagerung sechs Monate im Fass stattgefunden haben muss.

 

Grand Cru: Mit der französischen Bezeichnung Grand Cru wird in der Regel Wein der höchsten Qualitätsstufe bezeichnet.

 

Grün: Wein mit unreifer Säure wird als "grün" bezeichnet.

 

Güteklassen: Nach dem Weingesetz ist Wein in verschiedenen Güteklassen geregelt. Unterteilt wird in Tafelwein, Landwein, Qualitätswein, Qualitätswein mit Prädikat, wie Kabinett, Spätlese, Auslese, Beerenauslese, Trockenbeerenauslese oder Eiswein.

 

 

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