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Wein aus Österreich

 

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Rahnwerden: Rahnwerden heißt Braunwerden. Ein Wein wird rahn, wenn er oxidiert.

 

Rebeln: Unter "rebeln" versteht man das entstielen, entrappen der Trauben. Geschieht meist mittels Spezialmaschinen.

 

Reblaus: Etwa um 1806 wurde die Reblaus, eine amerikanische Pflanzenlaus nach Europa eingeschleppt, die innerhalb von zwei Jahrzehnten sehr viele Weingärten und Weinberge vernichtete. Erst die Idee, europäische Reben auf amerikanischen Wurzelstöcken, die immun gegen die Reblaus waren, aufzupfropfen, konnte den Weinbau retten.

 

Rebschnitt: Der Rebschnitt ist eine der wichtigsten Arbeiten des Weinbauers, die er meist im Winter ausführt. Durch den Rebschnitt wird der Ertrag der Rebe im Herbst stark beeinflusst.

 

Rebveredelung: Unter Rebveredelung versteht man die Erzeugung von Pfropfreben. Bei der Rebe werden nicht-reblausresistente, europäische Sorten auf reblaustolerante, amerikanische Unterlagsreben aufgepfropft.

 

Refraktometer: Ein Refraktometer ist ein optisches Messinstrument, das den Zuckergehalt eines Mostes anzeigt.

 

Resch: "Resch" ist die Bezeichnung für einen säurebetonten, trockenen, fruchtigen, frischen und rassigen Wein.

 

Restsüße: Eine natürliche Restsüße ist in jedem Wein enthalten. Es handelt sich dabei um noch vorhandene unvergorene Zucker im jungen Wein. Sie kann aber auch von der vor der Füllung zugesetzten Süßreserve herrühren.

 

Riede: Die Riede ist die kleinste geographische Einheit einer Weinanbaufläche in Österreich. In Deutschland wird von der "Lage" gesprochen.

 

Riesling: Der Riesling ist eine Weißwein-Rebsorte.

 

Roséwein: Der Roséwein wird aus Rotweintrauben nach dem Verfahren des Weißweins (weiß gekeltert) hergestellt.

 

Rotwein: Das Fruchtfleisch einer Rotweintraube ist wie bei Weißweintrauben grünlich. Der Farbstoff sitzt also nicht im Fruchtfleisch, sondern in den Schalen. Dies ist der Unterschied zwischen Herstellung des Rotweines und Erzeugung von Weißwein. Würden die Rotweintrauben nur ausgepresst, bekäme man einen weißen Saft. Deshalb lässt man die Maische, vor dem Abpressen, einige Zeit mit Schalen gären und nutzt so die Wirkung des entstehenden Alkohols, der den Farbstoff aus den Schalen löst. Typische Rotwein-Rebsorten sind: Blaufränkisch, Zweigelt, Blauer Spätburgunder (Pinot noir), Cabernet Sauvignon, Merlot und Tempranillo.

 

 

 

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